ひかり新田 感謝の会

1月31日に、田んぼプロジェクトが中心となって企画運営を行った「ひかり新田 感謝の会」を実施しました。この会の目的は、「米作り体験をさせてくれ、おいしいお米を育んでくれたひかり新田にお礼の気持ちを表すこと」「田んぼ作りや米作りでお世話になった方々にお礼の気持ちを表すこと」の2つです。
 田んぼへのお礼は、本来外に出て、田んぼの近くで行う予定でしたが、荒天のため、渡り廊下で行いました。代表児童が田んぼへの思いを述べました。
 そして、おにぎりボランティアの子どもたちが手際よくにぎった、塩おにぎりと五目おにぎりで会食をしました。みんなパクパク。おいしそうにほおばっていました。おにぎりを食べながら、映像で春からの新田開発、田植えや稲刈りなどの活動を振り返りました。「懐かしい」「楽しかったね」などの声が聞かれたり、笑える写真に大爆笑したりと、楽しいひと時でした。
 会食後は、各学級の代表児童が、お世話になった地域の方にお礼の言葉を述べ、一人一人のメッセージが書かれた色紙を贈りました。

2020年02月03日 石澤 直子