今日の給食__

2月19日(水)今日の給食



【献立】コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 スロベニア風カツレツ 黒帯炒めかんずり風味 リチャット

食育の日献立『スポーツで文化交流 新潟ホストタウンめぐり』~スロベニア~

 東京オリンピック・パラリンピックでは、スロベニア柔道チームが妙高市をホストタウンにしています。『スロベニア風カツレツ』はスロベニアの定番料理です。トンカツのように油で揚げるのではなく、フライパンの油を少なめに、両面揚げ焼きにします。給食では、パン粉に油をまぶし、オーブンで焼き、揚げ焼き風にしました。妙高市の、高原トマトにちなみトマトソースをかけました。『黒帯炒め かんずり風味』は、柔道と妙高市の特産品を合わせた料理です。茎わかめ、黒こんにゃくなど、黒い食材を使い、黒帯をイメージしました。『リチャット』もスロベニア料理で、麦が入った具沢山のスープです。