今日の給食__

2月7日(金)今日の給食



【献立】ごはん 牛乳 さめフライ ワインソースがけ ずいきの炒め煮 大潟野菜ののっぺい汁

~ふるさと献立を味わおう~

 上越は雪が多い地域のため、昔は、冬に日持ちのする「さめ」や野菜不足になるため保存のきく「干しずいき」をよく食べていました。昔は、さめの煮つけを食べていましたが、今日は現代風に『さめのフライ』にしました。ワインソースには、地元上越のワインを使いました。『ずいきの炒め煮』のずいきは、八つ頭という芋の茎を干したものです。食物繊維たっぷりで、体によい野菜です。ずいきは、子どもにとっては食べ慣れない食材であり、見た目に黒っぽく美味しそうに見えないのですが、さつま揚げや油揚げの旨味があり、ごま油の香りで、予想外に美味しかったようです。のっぺいには、地元大潟の野菜を入れました。ふるさと献立、味わっていただきました。