今日の給食__

2月3日(月)今日の給食



【献立】ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 節分サラダ 豆っこ汁 節分豆

~節分献立を味わおう~

 節分は、冬から春の季節の変り目の行事です。「鬼は外」の掛け声とともに、豆をまくのは、豆がもつ力で災いを追い払う意味があります。豆を食べるのは、「豆に(元気に)暮らせるように」と、縁起をかついでいます。また、西日本では、イワシを食べる習慣があります。これは、邪気を追い払うために、ヒイラギの枝にイワシの頭を指して、玄関に飾る習慣に由来しているといいます。いわしのかば焼き、鬼の顔のかまぼこの入ったサラダ、打ち豆が入ったみそ汁など、節分献立をおいしくいただきました。