あるるん村に行ってきたよ :ひまわり学年

12月10日、5年生の子どもたちは「食と農のテーマパーク あるるん村」に行ってきました。
 担当の方から「あるるん村」ができた経緯について「旬」というキーワードをもとに話していただきました。次に、「あるるん畑」で、お米を擦るところを見せていただきました。そして、グループ・個人で「杜・畑・海」のゾーンで知りたいところ行き、一人一人がお店の人・生産者の方・お客さんにインタビューをしました。最後は、お楽しみの「六花の里」へ。色とりどりの旬な野菜・料理がたくさん並び、子どもたちは大喜び!おいしく、お腹いっぱいいただきました。
 「あるるん村」の皆さんは、食育にも力を入れていて、快く子どもたちの調査活動を受け入れ、協力してくださいました。

2020年01月27日 石澤 直子