今日の給食__
12月19日(木)今日の給食
【献立】ごはん 牛乳 塩麹から揚げ 五目きんぴら 大根と豆腐のみそ汁
今日は、鶏胸肉に塩麹とマヨネーズで味を付けた『塩麹から揚げ』でした。塩麹は、肉の味付けになるだけでなく、旨味を与えたり、肉を軟らかくしたりします。鶏胸肉は、鶏もも肉に比べ、硬めの部位ですが、塩麹に漬けておくことで軟らかくなります。安価な鶏胸肉の活用に、ご家庭でもいかがですか?
『塩麹から揚げ』のレシピ
【 材 料 (1人分) 】
・鶏胸肉 1切れ(60g) ・塩麹 3g ・マヨネーズ 8g ・片栗粉 6g ・小麦粉 1g ・揚げ油 適量
【 作 り 方 】
1 塩麹とマヨネーズは混ぜ合わせておきます。
2 1に鶏胸肉を30分以上漬け込みます。
3 片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、2の鶏肉にまぶします。
4 170~180度に熱した油で、揚げて、できあがりです。
※片栗粉、小麦粉にまぶさず、天ぷら衣を付けて鶏天にしても美味しいです。