今日の給食__

12月5日(木)今日の給食

【献立】塩ごはん ジョア グラタン ポテトサラダ クリームシチュー 豆乳アイス

~給食総選挙献立を味わおう~

子どもたちが献立を考え、その中から6つに絞り、全校投票でどの献立が食べたいかを決める、大潟町小学校恒例の給食総選挙。今回のテーマは、「冬を楽しもう給食」でした。全校投票の結果は、冬らしく全部白い料理にすることにこだわった『ホワイトランチ』となりました。考えてくれた子どもたちのおすすめポイントは、「全部白い料理にして、冬らしくしたことと、塩ごはんとポテトサラダで雪をイメージしたことです。」他の献立も、雪やクリスマスをイメージしたり、旬の野菜を取り入れたり、体が温まるような献立が多く、一生懸命に考えてくれたことが伝わってきました。