今日の給食__

11月5日(火)今日の給食

食育の日献立~世界に発信 魅力ある新潟の食文化~村上・新発田エリア~



【献立】ごはん 牛乳 鮭の焼き漬け 秋の庭園サラダ 新発田麩のみそ汁 

 4月から始まった「国民文化祭・にいがた2019」のエリアごとの献立は今月で終わります。今日は、最後の村上・新発田エリアです。エリアテーマは、「旧街(海)道の栄華を今に伝える阿賀北のお屋敷・庭園街道」です。城下町として栄え、素晴らしい日本庭園をもつお屋敷が多数ある地域から、紅葉の日本庭園をイメージした『秋の庭園サラダ』を取り入れました。また、村上は「鮭のまち」として有名です。秋には、三面川にたくさんの鮭が遡上し、鮭料理は100種類以上もあります。鮭を余すところなく使い、大切にしてきたことがうかがえます。給食には、郷土料理の『鮭の焼き漬け』を取り入れました。そして、新発田の特産、おまんじゅうのような形をした新発田麩を入れた味噌汁もあります。村上・新発田エリアの食を楽しみました。