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ひまわり学年:大潟の「食」文化をたのしもう みょうがの葉寿司に挑戦!



 9月26日(木)、10月1日(火)に、地域コーディネーターの高橋さんや区の食生活改善推進委員さんを講師にお招きし、1学期から子どもたちのやってみたかった大潟の郷土料理「みょうがの葉寿司」に挑戦しました。押し寿司は昔の人の知恵で、保存のきく食材や色彩を意識して作られていたそうです。一段目は、高橋さんが作ってくださった「ひじき煮(黒)」、あとの2段は子どもたちがオリジナルで考えることにしました。「自分たちで簡単に調理できること」「色どりがきれいなこと」「水分の少ないもの」などを考えながら意見を出し合い、自分たちで考えた食材でチャレンジしました。






2019年10月23日 石澤 直子