楽しかったね ジャンボ遠足

9月20日、ジャンボ遠足が行われました。気持ちのよい青空の下、子どもたちはJチームの仲間と「大潟水と森公園」を目指して元気に歩きました。
 1年生にとっては、こんなに長い距離を歩くのは初めてのことでしたが、上学年の優しい心遣いのおかげで、自分の足で歩き切ることができました。到着してからは、公園内に設置されたチェックポイントを回り、用意されたミッションに挑戦したり、3年生が考えた水と森公園クイズに答えたりしながらJチームのみんなと協力して楽しんでいました。
お弁当が終わった後は、自分たちで考えた遊びで楽しみました。
特に6年生は、リーダーとして班のメンバーに気を配ったり、みんなが楽しめるように、遊びを工夫したりするなど、頼もしい姿がたくさん見られました。そのおかげで、班の絆がさらに深まりました。

2019年10月01日 石澤 直子