今日の給食__

7月19日(金)今日の給食

~食育の日献立『世界に発信 魅力ある新潟の食文化』~長岡・柏崎エリア~

【献立】ごはん のり佃煮 牛乳 ゆうごうのそぼろ煮 花火サラダ 良寛手まり汁

今日は「国民文化祭・にいがた2019」長岡・柏崎エリアを取り上げました。長岡・柏崎エリアのサブテーマは「花火と良寛の地で」です。ここには、川の花火(長岡)・海の花火(柏崎)・山の花火(片貝)と、全国的にも有名な越後三大花火大会があります。また、良寛さんは多くの人達に親しまれた心の優しいお坊さんです。貧しいながらも欲をもたず、清らかな生き方を通しました。子ども達と毬つきやかくれんぼをしていたことも有名です。今日は、長岡野菜である「ゆうごう(ゆうがお)」を使った『ゆうごうのそぼろ煮』、夜空に打ち上げられる花火をイメージした『花火サラダ』、良寛さんの毬つきと良寛さんの故郷出雲崎の夕日のイメージの『良寛手まり汁』としました。ゆうごうのそぼろ煮は、給食では珍しいですが、よく煮え、味が染みていて子どもたちにも好評でした。