今日の給食__

6月3~7日 歯と口の健康週間献立



6月5日(水)の献立

6月3日(月)~7日(金)は、大潟町小学校「歯と口の健康週間」でした。給食の献立も、カルシウムを多く含む食品や噛みごたえのある料理を多く取り入れました。
3日 煎り大豆で作った『鉄火みそ』と『ごま酢あえ』
4日 『めぎすのから揚げ』と切干大根、青大豆、ごまの入った『カミカミサラダ』
5日 『手作りじゃこふりかけ』とカルシウムの多い厚揚げの入った『厚揚げとキャベツのオイスター炒め』と小袋の『豆&昆布』
6日 じゃがいもと大豆で作った『ポテトビーンズ』と『茎わかめの中華サラダ』
7日 骨まで丸ごと食べられるように煮た『いわしの黒糖煮』と福神づけとたくあんの入った『コリコリ漬物サラダ』
カルシウムをたくさん摂って丈夫な歯を作り、よく噛んで食べて、歯と口の健康に気を付けていきましょう。



6月6日(木)の献立



6月7日(金)の献立