ついに田植え! (ひかり学年)

大潟区の農地の94パーセントは田んぼです。本年度6年生の総合の時間は、米をテーマに学習していきす。高学年広場に田んぼを作り、連休前から作業がました。約1か月間、子どもたちの凄まじいがんばりでようやく学校田が完成しました。そして、5月31日(金)、待ちに待った田植えをしました。まずコロという道具で、植える目印となる十字を付け、いよいよ田植えです。水や泥の感触を味わいながら田に入り、ひとつひとつ丁寧に植えました。    米作りに詳しい保護者の方や地域の方にもたくさん力を貸していただきました。そのご恩に報いるためにも、これからもたくさん気を配ったり働いたりして、美味しいお米を作っていこうと気持ちを引き締めています。

2019年06月06日 石澤 直子