今日の給食__

5月30日(木)今日の給食

~食育の日献立『世界に発信 魅力ある新潟の食文化』~弥彦・三条エリア~



【献立】背油風ラーメン 牛乳 車麩のカレーマヨ焼き 枝豆のサラダ ル レクチェゼリー

 今回の食育の日は、「国民文化祭・にいがた2019」弥彦・三条エリアを取り上げます。弥彦・三条エリアのテーマは、「暮らしに息づく『ものづくり』文化」です。テーマのとおり、刃物と金物の三条、 洋食器の燕、金属加工の神様とも云われる弥彦神社と、ものづくりの地域です。そのものづくり職人の胃袋を支えたのが出前のラーメンです。燕市発祥の背油ラーメンは、作業員さんの要望で、汗をかくので味は濃いめに、味のバランスを考えて背油を入れ、出前でも麺が伸びないように太麺にしたのが始まりです。今日は給食流で、背油の代わりに細かいベーコンを使い、豚骨、煮干し、だし節でスープをとりました。また、三条の名産の一つに、車麩があります。三条の車麩は、4重巻きなのが特徴です。今日は、カレーマヨ焼きで味わいました。そして、弥彦には「弥彦むすめ」という5月から出荷される枝豆があります。新鮮なまま食べてもらいたいため、畑で育っている姿のまま、枝付き・根っこ付きで売られているのが特徴です。デザートは、三条でたくさん作られているルレクチェのゼリーです。弥彦・三条エリアの食を味わいました。