今日の給食__

4月22日(月)今日の給食



【献立】ごはん 牛乳 鶏肉の雪下にんじんソースかけ ホワイトサラダ 白玉あられと山の幸の塩こうじスープ

~食育の日献立『世界に発信 魅力ある新潟の食文化』~湯沢・魚沼エリア~

 今回の食育の日は、「新潟から2020年東京オリンピック・パラリンピックを応援しよう!」を大きなテーマとして、2020年7月まで継続した取組をします。第一弾として、4月から11月までの期間は、東京オリンピック・パラリンピックに向けた文化プログラムの1つとして行われる「国民文化祭・にいがた2019」を取り上げます。これは、魅力ある新潟の食文化を世界に発信しようというねらいがあります。新潟県を7つのエリアに分けてありますが、今月は雪国文化が根付く「湯沢・魚沼エリア」を取り上げます。「鶏肉の雪下にんじんソースかけ」は、雪国の暮らしの知恵である雪下野菜のにんじんをソースに使いました。「ホワイトサラダ」は雪国の白さを表しました。「白玉あられと山の幸の塩こうじスープ」は、雪玉やあられをイメージしました。この他に、雪国の暮らしに根付いた「発酵食品」の塩こうじやみそも今日の献立に使いました。