今日の給食__
3月2日(金)今日の給食
【献立】ちらしずし 牛乳 鰆の西京焼き アスパラ菜の磯あえ 桃の節句のすまし汁 ひな祭りデザート

 明日3月3日は、ひな祭りです。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祈る行事で、古くからちらしずしなどのお祝い料理を作る風習があります。今日はお祝いの意味を込めて ちらしずし や、春が旬の魚のさわら、桃の花のかまぼこ の入ったすまし汁、三色のお花型のゼリーを用意しました。子どもたちは、どれも美味しそう!と言っていました。中でも、ちらしずしが美味しいと一番好評でした。すまし汁も普段入らない桃の花のかまぼこやみつばが入ったので、興味を、もって食べていました。