今日の給食__
1月25日(木)今日の給食
【献立】サンマーメン 牛乳 ポーク焼売 小松菜の中華あえ

 給食週間4日目は、横浜市にちなんだ献立です。横浜市では、「氷闘!かながわ・よこはま冬国体」があり、アイスホッケー競技が行われます。
 食の面では、横浜市には横浜中華街があります。『サンマーメン』は、神奈川県横浜市の中華料理店発祥の料理です。サンマーメンの「サン」は、新鮮でシャキシャキしたという意味です。「マー」は、「上にのせる」という意味があり、新鮮な肉や野菜をさっと炒めて麺の上にのせることから名付けられた名前です。『焼売』は、横浜から全国に広がった横浜の名物です。横浜市では、餃子よりも焼売が人気で、焼売の消費量は全国トップです。小松菜は、明治40年頃、横浜市で栽培が始められ、各地域に広がりました。今日はあえものに入れました。