今日の給食__
1月24日(水)今日の給食
【献立】うずまきパン ラ・フランスジャム 牛乳 ポークソテーローベルソースかけ ニース風サラダ コンソメスープ
給食週間3日目は、第1回冬季オリンピック開催地フランスにちなんだ料理を味わいました。フランスの主食は、パンです。種類が豊富にあり、朝食は、ジャムやバターを付けて食べるのが定番です。今日は、フランスで生まれた ラ・フランスのジャムでいただきました。フランス料理は、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。フランス料理の特徴は、ソースにあります。ロベールソースは、フランスのコックが考案したソースです。細かく切った玉ねぎを炒め、白ワイン、デミグラスソース、砂糖、マスタードで味つけします。今日は、ポークソテーにかけました。『ニース風サラダ』『コンソメスープ』も、フランス料理です。味わっていただきました。