今日の給食__
12月19日(水)今日の給食
【献立】五目豆ごはん 牛乳 鯖の味噌ワインソース 小松菜の海苔ごまあえ 酒粕汁

 今日は食育の日献立です。郷土の偉人、酒博士の坂口謹一郎にちなんだメニューです。頸城区には、坂口博士の記念館があります。高田で生まれ、最後は頸城区に家を建て、今はそこが記念館となっています。坂口博士は、麹菌について、人生をかけて研究しました。その成果として、発酵食品の開発や調味料の大量生産が進みました。
 今日の給食では、坂口博士が研究していた発酵食品であるワイン、味噌、酒粕、みりん、酒、しょうゆを使いました。頸城区に記念館があることから、頸城で生産が盛んな大豆、小松菜も取り入れました。純和風の献立でしたが、食べてみると「美味しい!」と、おかわりをする子どもたちがたくさんいました。