今日の給食__
11月5日(月)今日の給食
ごはん 牛乳 めぎすのフライ甘酒トマトソース なますかぼちゃの梅味噌あえ 発酵のまちののっぺ
 
 夏休みに新潟県内で行われた魅力的な給食を選ぶコンクールで、上越市は今年、最優秀賞をもらいました。上越は、1年中 湿度の高い気候で発酵に適した環境であること、山と海があり食材が豊富なことから発酵食品が昔から盛んに作られてきました。そこで、発酵食品をテーマにし、すべての料理に発酵食品を使いました。めぎすのフライのソースには甘酒、和え物にはみそ、郷土料理ののっぺいには隠し味に塩麹が使われています。他にも、上越産のなますかぼちゃや梅干しなど、たくさん使いました。上越の魅力がたっぷりの献立を味わっていただきました。