今日の給食__
10月24日(水)今日の給食
【献立】米粉パン 手作りおさつクリーム 牛乳 ハンバーグのきのこソース 秋野菜のポトフ

 今日は、調理員さん手作りの『おさつクリーム』です。牛乳アレルギーの子どもでも食べられるように、豆乳を使って作りました。優しい甘さで美味しかったです。レシピを紹介しますので、よかったらご家庭でもお試しください。
『おさつクリーム』のレシピ
【 材 料 (1人分) 】
・さつまいも 35g  ・豆乳 12g  ・砂糖 3g  
【 作 り 方 】
(1)さつまいもは、皮をむき、軟らかくゆで、熱いうちにつぶします。
(2)豆乳と砂糖を小鍋で煮たて、(1)のつぶしたさつまいもの中に加えます。
(3)さつまいもがなめらかになったら、できあがりです。