今日の給食__
10月19日(金)今日の給食
【献立】ごはん 牛乳 めぎすのぶどうワインソース ひんやり雪室サラダ ほうとう汁

 今日は、日本のワインぶどうの父、川上善兵衛にちなんだ献立です。善兵衛は、1868年、上越市北方に生まれました。当時の地域の農業は、水害や冷害により、過酷なものでした。この状況から地元の人を救いたいと、22歳のときに岩の原ぶどう園を開きました。そして、雪室を活用したワイン作り、日本の風土に合ったぶどうの品種改良などに取り組み、功績を残しました。
 今日の給食は、地元のめぎすを使い、手作りのぶどうワインソースをかけた『めぎすのぶどうワインソース』、雪室で保存される野菜と、ワインから作った酢 ワインビネガーをドレッシングに使用した『ひんやり雪室サラダ』、ワイン作りやぶどう栽培の技術を山梨県で学んだことから、山梨県の郷土料理の『ほうとう汁』、デザ~トに『ぶどうゼリー』としました。