今日の給食__
10月23日(月)今日の給食
【献立】ごはん 牛乳 塩こうじ鶏のピリ辛いちじくソースかけ なますかぼちゃのごまサラダ のっぺい汁

 今日は「ふるさと献立」の日でした。『塩こうじ鶏のピリ辛いちじくソースかけ』は、上越産の味噌と塩こうじで鶏肉に味を付け、大潟産のいちじくを使ったいちじくジャムをソースに使いました。鶏肉に、甘いいちじくソースがよく合いました。また、『なますかぼちゃのごまサラダ』のなますかぼちゃは、上越野菜です。今日のなますかぼちゃは、大潟の農家の方が生産してくれたものでした。ツナやすりごまを入れて、サラダにして食べました。『のっぺい』は、新潟県の郷土料理です。上越の『のっぺい』の特徴は、材料の切り方がいちょう切りであるところと、片栗粉でとろみを付けるところです。(下越ののっぺいは、材料の切り方が短冊切りで、とろみは里芋のぬめりのみです。)今日は、大潟や上越の特産物、郷土料理を味わいました。