今日の給食__
10月18日(水)今日の給食
【献立】こめ粉パン おさつクリーム 牛乳 ボイルウィンナー アーモンドサラダ お豆と野菜の和風ポトフ

 今日は、調理員さん手作りの『おさつクリーム』がありました。さつまいもは、地元大潟産です。こめ粉パンに塗って、おいしくいただきました。おさつクリームのレシピを紹介します。(牛乳アレルギーでも食べられます。)

『おさつクリーム』のレシピ
【 材 料 (1人分) 】
・さつまいも 40g  ・豆乳 13g  ・砂糖 3g
【 作 り 方 】
(1)さつまいもは皮をむいて、大きめに切り、水にさらします。
(2)さつまいもを軟らかく蒸すかゆでます。
(3)(2)のさつまいもを、すり鉢(またはボール)に入れて、よくつぶします。
(4)豆乳と砂糖を小鍋に入れ、温めます。
(5)つぶしたさつまいもに(4)の豆乳を加え、クリーム状にして、できあがりです。