潟小トピックス__
畑の恵みを楽しみました ~ジャガイモの収穫・お野菜ピクニック~  チャレンジ学年2年生
 7月12日(水)に、ジャガイモの収穫をしました。春からお世話してきたジャガイモが、土から顔を出すたびに大きな歓声が上がりました。特大サイズからミニサイズまで、まん丸のものから動物の形を想像させるものまで、個性あふれるジャガイモを見て、収穫の喜びを全身で表していました。
 7月14日(金)には、収穫したジャガイモを調理しました。愛情込めてお世話してきた野菜を慎重な手つきで皮をむいたり切ったりしていきました。「ポテトサラダ」が完成に近づくと、嬉しそうにのぞき込む顔が見られました。グループで協力しながら作る様子は、野菜作りを通して成長してきた姿を感じさせました。
 調理の後は、いよいよ「お野菜ピクニック」です。畑の前の桜の木陰で味わいました。日向は炎天下にもかかわらず、木陰は気持ちの良い風が通り、食欲が進みました。大きな口を開けて頬張る顔は、みんな満足そうでした。
2017年07月20日