今日の給食__
6月27日(火)今日の給食
【献立】ごはん のり佃煮 牛乳 する天 ごま酢あえ 大潟野菜のスタミナ豚汁
今日は、「ふるさと献立」の給食でした。『する天』は、一夜干しの塩するめを天ぷらにした料理です。昔から上越地方で食べられている郷土料理で、お弁当のおかずや家庭料理として食べられていました。今は、スーパーなどでも売られています。塩するめの適度な塩気がおいしいですね。また、『ごまずあえ』『大潟野菜のスタミナ豚汁』には、大潟産の「青大豆 玉ねぎ じゃがいも」が入りました。本当は、きゅうりやなすも、大潟産の予定でしたが、天候不順で残念ながら入りませんでした。上越の味、大潟の味を味わった給食でした。