お花見・ふるさと献立でした。 NEW
2025.04.16
わかめごはん 牛乳 厚揚げの甘酒みそ焼き 磯ツナ和え 米団子入りお花見のっぺい汁でした。
高田城址公園で行われている観桜会は今年で100 回目の開催を迎えました。今日の給食の汁物は、新潟県の郷土料理 のっぺい汁です。お汁の中には桜の形のかまぼこや米団子を入れました。
主菜の厚揚げの甘酒みそ焼きは、高田の町田味噌屋さんからいただいた甘酒と味噌を混ぜて、厚揚げの上に塗って焼きました。
給食がスタートして3日目を迎えた1年生も、教室の窓から見える桜を見ながら『おいしい!』と言って給食を食べていました。
大潟町小の桜の木も、もう少し桜の花が楽しめそうです。