【3年】いちじくPRバスツアー開催!

3月10日(金)に、いちじくPRバスツアーを行いました。
「地域にいちじくの魅力を広めたい!」という一心で活動してきた子供たち。
大潟区内の7つの施設を回り、いちじく新聞やポスター、レシピカードなどを届けました。
掲示物だけでなく、オリジナルの上り旗を作ったり、活動をまとめた動画を編集したり、様々な方法でPRしました。

バスツアーの計画も子供たち自身で考えました。
今までの生活経験をもとに、持ち物やタイムスケジュールを決めました。
7つの施設には、それぞれ子供たちが手紙を郵送したり、電話を掛けたりして、訪問のお願いをしました。
一から子供たちが作り上げた活動です。
バスツアーを終えて、学校に帰ってきた子供たちは、達成感に満ちた顔をしていました。

今後は、大潟町中学校で子供たちが考えた「いちじくカレー」と「いちじくのカップケーキ」が給食に出されます。

2023年03月14日